История на колесах

Главные достижения отечественного автоспорта с 1898 года

В конце ноября в Бахрейне произошло то, можно считать триумфом российского автоспорта. Команда G-Drive Racing завоевала чемпионский титул в классе автогонок LM2. В истории российского автоспорта никому еще не удавалось выигрывать именно чемпионат мира, проводимый под эгидой ФИА. Даже несмотря на то, что автоспорт культивировали в СССР, а затем и в России. О наиболее важных его достижениях мы сегодня и решили вспомнить

1898 год

От велосипеда к автомобилю

Первая в России автомобильная гонка, о проведении которой имеются документальные свидетельства, состоялась еще в конце XIX века. 23 октября 1898 года между станциями Александровская и Стрельна под Петербургом "Общество велосипедной езды" провело заезд на 40 верст. Победителем стал Павел Беляев, один из пионеров российского автоспорта.

1910 год

Царское дело

Фото: Фотохроника ТАСС

16 июня 1910 года стартовала первая гонка в истории России, которую можно считать автомобильным марафоном. Именовалась она Кубок царя и предполагала, что участники проедут по маршруту Царское Село — Псков — Витебск — Могилев — Киев — Гомель — Рославль — Москва — Тверь — Новгород — Царское Село. В общей сложности им предстояло преодолеть более 3,2 тысячи километров. К сожалению, ни имен участников, ни тем более имени победителя не сохранилось.

1913 год

Benz и в России Benz

Фото: из архива журнала "Нива", 1913 год

В июне 1913 года состоялась первая в истории России гонка класса Гран-при. Участие в ней принял 21 гонщик. На "кольце" под Санкт-Петербургом длиною в 30,5 километра (данные приблизительные, поскольку точные замеры не проводились) лучшее время показал Георгий Суворин на автомобиле Benz. Год спустя Гран-при России состоялся снова, и в тот раз опять вне конкуренции был автомобиль Benz. Правда, уже под управлением немецкого гонщика Вилли Шоля. Ну а вскоре началась Первая мировая война, и об автоспорте в России пришлось на долгое время забыть.

1938 год

Первый гоночный

Фото: Музей ГАЗ

В СССР вплоть до конца 30-х годов было не до автоспорта. Гонки если и проводились, то на, по сути, серийных автомобилях, доводимых до ума их экипажами. Однако в 1938 году появился первый советский именно гоночный автомобиль — ГАЗ ГЛ-1, созданный на базе легендарной эмки. Именно на этой машине, точнее, на автомобиле второго поколения, с двигателем аж в 100 лошадиных сил, и был в 1940 году установлен первый официальный рекорд скорости. Весьма, кстати, скромный — 161,87 км/ч. Скромный, потому как уступал даже достижению автоспорта царской России: в 1913 году Франц Хернер под Петербургом разогнал свой Benz до 202,1 км/ч.

1970 год

Выносливые "Москвичи"

Фото: Валентин Хухлаев / Фотохроника ТАСС

В 1970 году советский автоспорт, а вместе с ним и отечественный автопром довольно громко и неожиданно заявили о себе. Дело в том, что советское руководство решило выставить на сверхдальний марафон Лондон — Сидней, в ходе которого машинам предстояло пройти почти 26 тысяч километров, причем преимущественно по бездорожью, четыре автомобиля "Москвич-412". Машины, естественно, были доработаны для прохождения столь сложного испытания, но по нынешним временам тюнинг, которому они подверглись, трудно назвать глубоким. Но, несмотря на это, "Москивичи", которым противостояла почти сотня машин от ведущих автомобильных концернов мира, и удивили и порадовали. Ведь до финиша добралась лишь четверть стартовавших машин. При этом только четыре команды сумели дойти до Сиднея в полном составе: Ford, Austin, Morris и "Москвич". При этом по совокупности результатов в итоговом протоколе 412-е оказались на почетном третьем месте.

1976 год

Поспешил медленно

Фото: Т. Жебраускас / Фотохроника ТАСС

В 1976 году на греческом этапе чемпионата мира по ралли Стасис Брундза, выступавший за рулем машины, построенной на базе ВАЗ-2103, показал результат, на долгие годы ставший лучшим для советских спортсменов. На ралли Акрополис, а его общая протяженность составляла 2800 километров, настолько грамотно распределил усилия, что ближе к концу гонки остался единственным представителем советской команды. Это важно, поскольку Брундза таким образом сумел получить и достаточное количество шин, бывших в дефиците, и внимание сервисменов также было целиком отдано его машине. В итоге только невезение — прокол колеса на последнем участке — не позволило Брундзе выиграть ралли в своем классе. А ведь его главным конкурентом был австрийский экипаж на двухлитровом Opel Ascona. Притом что ВАЗ был оснащен мотором 1,6 л. Но Брундза ехал так быстро, что многие не верили в то, что его машина приводится в движение таким двигателем. В результате, даже несмотря на прокол на последнем этапе, Стасис Брундза в общем зачете финишировал шестым! А год спустя он мог стать и пятым, но в тот раз подвела техника.

1988 год

Легенда "Дакара"

Фото: Михаил Медведев / Фотохроника ТАСС

Летом 1988 года при Камском автомобильном заводе была создана гоночная команда "КамАЗ-Мастер". С момента основания до первой большой победы, в 1995-м на "Мастер-Ралли" прошло почти десять лет. Именно столько потребовалось основателю команды Семену Якубову и созданному им коллективу на то, чтобы построить и довести до ума боевые КамАЗы, которые разве что внешне похожи на серийные машины, а в действительности скомпонованы скорее по принципам, применяемым при создании суперкаров, но никак не грузовиков. А уже в 1996-м "КамАЗ-Мастер", а именно экипаж Виктора Московских, выиграл престижнейший "Дакар". И впоследствии российская команда еще 13 раз становилась лучшей в этой гонке. Ну а лучшим в истории самой команды, бесспорно, остается Владимир Чагин, побеждавший на "Дакаре" семь раз.

2002 год

Не "Дакаром" единым

Фото: РИА Новости

В 2002 году российский предприниматель Леонид Новицкий решил попробовать себя в качестве штурмана на гонках по джип-триалу и неожиданно для самого себя приобрел зависимость от гонок. Завела она его довольно далеко. Были в его карьере "Дакары", вполне, к слову, успешные. Скажем, в 2007 году он был вторым среди всех гонщиков, выступавших без заводской поддержки. В 2012-м и вовсе стал четвертым в общем зачете. Были и гонки классом пониже. Но вершиной карьеры стали две победы в общем зачете Кубка мира по ралли-рейдам — в 2010 и 2011 годах. Стоит ли говорить, что до Новицкого Кубок мира по ралли-рейдам никому из россиян не покорялся.

2006 год

Команда с российским паспортом

Фото: AFP

В 2006 году Россия, весьма неожиданно, оказалась представленной в "Формуле-1" российской же командой. При этом ничего, как говорится, не предвещало такого поворота. Однако в 2005 году канадский предприниматель, уроженец Санкт-Петербурга, Алекс Шнайдер счел правильным купить у легендарного Энди Джордана команду Jordan и выставить ее на гонки (регламент позволял это сделать только через год) под именем MF1 Racing и российской лицензией. В перспективе планировалось даже отдать одно из мест боевого пилота российскому гонщику Роману Русинову. Но не сложилось. Ошибки в позиционировании команды привели к тому, что интереса у российских спонсоров она не вызвала, а потому уже в конце 2006 года "конюшня" была продана Spyker Cars.

2009 год

Быстрее, чем в СССР

Фото: GettyImages.ru

В 2009 году 18-летний российский гонщик Евгений Новиков превзошел уже казавшееся вечным достижение Стасиса Брундзы, который на протяжении 36 лет оставался самым успешным отечественным гонщиком, выступавшим в чемпионатах мира по ралли. На этапе в Сардинии Новиков финишировал пятым. Но главный свой результат он показал все же позже, на ралли Португалии в 2012 году, где он занял третье место, став, таким образом, первым россиянином, взошедшим на подиум по итогам этапа чемпионата мира по ралли. А вскоре по завершении гонки Евгений Новиков получил еще и неплохой бонус в виде дисквалификации Микко Хирвонена, из-за которой третье место россиянина превратилось во второе.

2010 год

Плод российско-французской дружбы

Фото: AFP

В 2010 году, на Гран-при Бахрейна, состоялся дебют Виталия Петрова в качестве гонщика команды "Формулы-1". Российские пилоты и ранее числились в штате формульных команд, но до участия в Гран-при ни у кого из них в силу тех или иных причин не доходило. Чтобы дать Петрову шанс получить место боевого пилота Renault, должны были сойтись несколько факторов. Это и заинтересованность французского концерна в возрождении ВАЗа, и участие в проекте "первый россиянин в "Формуле-1"" высших должностных лиц государства. Но так или иначе дебют состоялся. И вопреки поговорке, согласно которой первый блин всегда комом, получился он весьма успешным. Ведь уже на Гран-при Австралии Виталий Петров первым из россиян взошел на подиум, заняв в гонке третье место.

2014 год

Сто лет спустя

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

В октябре 2014 года состоялся Гран-при России в гонках "Формулы-1". С момента проведения последней гонки, именовавшейся Гран-при России (к "Формуле-1" все это, конечно, не имело отношения, но тут важен сам статус, а не особенности технического регламента), прошло к тому моменту уже сто лет. При этом ведь попытки провести в СССР, а потом и в России одну из "королевских" гонок предпринимались неоднократно. Первые были сделаны еще в брежневские времена, потом последовала череда зачастую весьма экзотичных проектов, каждый из которых неизменно заканчивался ничем. Пока наконец в 2010 году не был подписан контракт на проведение Гран-при России в Сочи. Договор гарантирует проведение российского этапа до 2020 года включительно. Но он также предусматривает возможность пролонгации, которой российская сторона уже пообещала воспользоваться.

2014 год

Открытие Америки

Фото: Getty Images North America / AFP

До недавнего времени российский автоспорт за пределы Старого света практически не выходил (даже "Дакар", который уже много лет проводится не в Африке, а в Южной Америке, — все-таки именно европейский проект). Своего рода Колумбом от автоспорта стал Михаил Алешин, который в 2014 году подписал контракт с одной из лучших команд заокеанской серии IndyCar — Schmidt Peterson Motorsports. Причем контракт полноценный, на весь сезон. К сожалению, с ходу Алешину проявить себя не удалось: в августе Алешин попал в тяжелую аварию и вынужден был отойти от гонок. В 2015-м Алешин провел лишь одну гонку. Но уже в будущем году намерен предпринять еще одну попытку покорить Америку.

2015 год

Первый чемпионский

Фото: Пресс-служба G-Drive Racing

В календаре Международной автомобильной федерации лишь четыре соревнования, имеющих статус чемпионата мира. Одно из них, чемпионат по гонкам на выносливость (WEC), который включает в себя в том числе легендарную гонку "24 часа Ле-Мана". Так вот чемпионом WEC-2015 (в классе LMP2) стал Роман Русинов, выступавший за команду G-Drive Racing. Стоит также добавить, что и предыдущие два сезона G-Drive Racing заканчивала на подиуме — третьей и второй соответственно. Так что с выносливостью у российского автоспорта все в порядке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...